Das Urtypische.
Die urwürzige Exportbierspezialität mit der kräftig goldenen Farbe erfreut sich nicht nur bei passionierten Biertrinkern größter Beliebtheit.
Mauritius Urtyp Export Genuss-Tipp
Geröstetes Huhn mit Wurzelgemüse
Für das Huhn
- 2 Stk. Hähnchen
- 3 Zweige Petersilie
- 1 Zweig Majoran
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stk. Limette
- 1 Stk. Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise bunter Pfeffermix aus der Mühle
- 100 ml Rapsöl
Für das Gemüse
- 100 g Gelbe Bete, roh
- 100 g Rote Bete
- 100 g Ringelbete
- 100 g Pastinake
- 100 g Schalotte
- 100 g frische Cranberries
- 50 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise bunter Pfeffermix aus der Mühle
- 3 EL Ahornsirup
Den Ofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Zitrone und die Limetten reiben und auspressen.
Knoblauch, Limette und Zitrone zusammen in einen großen Mörser geben und mit dem Öl, Salz und Pfeffer zusammen vermörsern bis es eine geschmeidige Masse ergibt.
Die Beten und die Schalotten schälen und in gleich große, längliche Spalten schneiden und zusammen mit den Cranberries in eine ofenfeste Form geben, salzen & pfeffern, mit 3 EL Ahornsirup übergießen und Butterflocken hinzugeben.
Das Huhn unter fließendem Wasser innen und außen waschen und sorgfältig trocken tupfen. Die Haut der Hähnchenbrust mit dem Finger vorsichtig vom Fleisch lösen und links und rechts eine Butterscheibe zwischen Haut und Fleisch schieben. Das gesamte Hähnchen mit der Zitronen-Limetten-Paste bestreichen und auf das Gemüse stellen.
Alles zusammen für 60 Minuten in den Ofen geben bis das Hähnchen goldbraun und kross ist.
Hähnchen mit einer Geflügelschere in 6 Teile schneiden und mit dem Gemüse zusammen auf einen großen Teller servieren. Petersilie hacken und anschließend auf das Hähnchen streuen. Dazu ein kräftiges Urtyp Export genießen.