Der Genuss zur Winterzeit.
Das goldfarbene Winterbier mit seiner feinherb abgerundeten Hopfennote und der angenehmen Vollmundigkeit ist ein besonderer Genuss zur Winterzeit.
Mauritius Winterbier Genuss-Tipp
Putenkeulen geschmort mit Zwickauer Winterbier
Zutaten für 4 Personen
- 2 Putenoberkeulen à 500 g
- Salz, Pfeffer
- 40 g Butterschmalz
- 1 Flasche Zwickauer Winterbier
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Schalotten
- 200 ml Geflügelbrühe
Die Putenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und die Keulen rundherum anbraten. Anschließend die Keulen mit etwas Winterbier begießen und für 45 Minuten in den 175 °C heißen Ofen schieben; dabei häufiger mit Bratfond und eventuell noch etwas Winterbier begießen.
Die Kartoffeln und die Schalotten schälen, nach 45 Minuten zu den Putenkeulen geben (die Flüssigkeit sollte eingekocht sein) und anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit etwas Brühe ablöschen.
Die Keulen etwa 45 Minuten fertig garen. In den letzten 10 Minuten mit dem übrigen Bier begießen. Dann die Temperatur auf 225 °C erhöhen und die Keulen mit dem Sud beschöpfen.
Anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Putenfleisch vom den Knochen lösen, aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.
Winterbier Film